Publié Le 12/07/2021
Longtemps boudé et considéré comme ringard, le verre fait son come-back. De plus en plus plébiscitée par les Français, la production d'emballages en verre alimentaire gagne du terrain. Vetroelite vous explique ce regain d'intérêt pour ce matériau qui a su regagner ses lettres de noblesse.
Pour bien comprendre en quoi le verre est bon pour l'environnement, il faut commencer par un petit rappel.
Le verre est issu de trois matières premières de base : du sable, de la soude et du calcaire. Ces trois éléments naturels, en se mélangeant et en entrant en fusion sous l'effet de la chaleur, forment du verre liquide, qui sera ensuite soufflé ou pressé selon le produit que l'on veut obtenir.
Bouteilles, pots de conservation en verre, flacons... le moulage prend différentes formes pour des créations toutes plus originales les unes que les autres, grâce à l'expertise que les artisans ont acquise durant leur apprentissage des métiers du verre.
En soi, ces matières premières sont déjà écologiques. Mais la vraie force du verre, c'est le recyclage. Le calcin, qui est composé de débris de bouteilles de verre déjà utilisées, peut lui aussi entrer en fusion pour retrouver une nouvelle vie, et ce, à l'infini.
Rajoutons à cela sa neutralité (aucun impact sur l'environnement, ce qui ne veut pas dire qu'on peut le jeter dans la nature), et les consignes qui reviennent doucement, et nous avons là le matériau d'emballage alimentaire le plus écologique, d'où son succès.
Le plastique, ce n'est pas fantastique. Après des décennies sur le devant de la scène, le constat est là : scandale au bisphénol, migration des particules dans les aliments...
La méfiance est de mise et le consommateur va dorénavant préférer les contenants en verre.
Nous l'avons vu, le verre est inerte, donc hygiénique. Et, soyons honnêtes, il est également beaucoup plus simple à nettoyer.
Pour ne rien gâcher, le verre est beau, ce qui en fait un objet de décoration à part entière. Que vous soyez adeptes de vintage avec les bocaux ou que vous préfériez le style plus sobre du récipient avec bouchon en verre ou en bambou, dans tous les cas, il va embellir votre cuisine.
Amateurs de spiritueux, vous aimez que le contenant soit à l'image du contenu : beau, élégant, raffiné. Et pourquoi pas personnalisé, grâce à la gravure sur verre ?
Quel que soit votre choix, vos grands crus, à l'abri dans un flacon cristallin, seront protégés et garderont tous leurs arômes. Il en ira de même pour les carafes, habillement créées par les artisans du verre.
Et si l'alimentaire et le verre font bon ménage, les cosmétiques ne sont pas en reste.
De la crème pour visage au flacon de parfum luxueux, il protège nos plus délicats effluves tout en décorant nos étagères.
C'est ça aussi le verre. Un matériau simple, mais qui sait se rendre précieux grâce au talent des créateurs qui font des merveilles.
Car son autre grande force, c'est de pouvoir se travailler et donner des objets magnifiques et haut de gamme pour le quotidien, tout en préservant la planète et les produits.